少し前の話になりますが、パプアの大先輩にお会いする機会がありました。
天然エビ漁の技術を現地人に伝えたムラモトさんという方です。
その技術が今や実を結び、現在は”パプアニューギニア人の手による”天然エビ漁会社が成功を収めています。
特にその会社がすごいなぁと思うのは”パプアニューギニア人の手による”ことです。
- ”パプア天然エビのパイオニア” ムラモトさん親子
エビ漁が伝えられたのは初めはムラモトさんのボランティアとしての活動からでした。
ボランティアには次のようなステップがあるように思います。
1. モノがなくて生活に困っている人たちに必要なモノを与える。
2. そのモノを現地人自ら作り出せるよう指導する。
3. モノ作りを教えることのできる現地人の指導者を指導する。
4. 3で指導を受けた現地人の指導者が、現地人にモノ作りの指導をすることができる。
この会社が上記すべてのステップを完了しているのはもちろんですが、さらに両者にとって経済的に利益を得られていることが本当にすごいなぁと思います。
(勝手なこと言って怒られちゃうかもしれませんが)
だから、今までもこれからもずっと続いて行くのだと思います。
ところでお会いしたのはその天然エビが食べられる居酒屋。
エビの天ぷらが本当最高!
プリップリで何個でもいけちゃいました。
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